Donnerstag, 28. Juni 2012

Super erfrischend !!!

Und sogar gesund!

Mich hat es böse erwischt,
ich habe so eine richtig üble Erkältung.
Mit allem was dazu gehört.

Heute gibt es einen Thermomix-Trunk
der ist einfach sensationell erfrischen und
bei meiner Krankheit die absolute Vitaminbombe!

ZITRONEN-LIMONADE


Das Rezept habe ich ein wenig abgewandelt, so ist mir
das original z.B. zu süß und ich habe den Zucker reduziert.

Für die Limonade
3 Bio Zitronen vierteln und zusammen mit 
70 gr. Zucker in den Mixtopf geben.

1 Liter sehr kaltes Wasser dazu schütten 
und dann den Mixtopf verschließen.

Den kleinen Deckel mit einem Geschirrtuch festhalten.
Auf Turbostufe für 2-3 Sekunden pürrieren.
Den Thermomix dabei fest halten!!!

Dann 2 Hände voll Eiswürfel mit in den Topf geben 
und erneut auf Turbo 2 Sekunden zerkleinern.
Wieder den Deckel und Topf festhalten.

Den Gareinsatz in den Topf geben und als Sieb benutzen.
Die Limonade durch den Einsatz in ein passendes Gefäß schütten
und mit Eiswürfeln servieren.

Diese Zitronenlimonade muss man einfach probieren.
Ich liebe sie seit ich sie das erste mal getrunken habe.
Im Sommer - der Oberübermegahammer :)


Ich hau mir da jetzt ganz viel davon rein und 
übervitamine meinen Körper.
Schließlich will ich morgen mit meinen 
allerleckersten Mädels nach Straßbourg.
Ich MUSS fit werden!!!


Prost!!!

Mittwoch, 27. Juni 2012

Juhuuuu !

Der Sommer ist endlich wieder da !
Und ich - ich bin schon wieder am nörgeln,
weil es gleich so schwül ist.
Ich mag´s doch sooo gerne heiß & trocken -
aber nicht so babbig !!!
(Für alle die das nicht verstehen = klebrig)

Um mich jetzt selbst zu beglücken,
gibt es heute etwas das das klebrige Wetter
schon gleich ein wenig abmildert.
Außerdem bekomme ich Halsschmerzen und
dafür ist es auch perfekt:

JOGHURT-EISCREME


Hierzu habe ich 
2 Eigelbe und
100 gr. Zucker
im Thermomix mit dem Schmetterling für 7 Minuten
bei 70° auf Stufe 3 gerührt
(alternativ über´m Wasserbad rühren).

ca. 1 TL Vanille-Extrakt,
3 EL Zitronensaft
sowie 300 gr 3,5% Joghurt und
1 Becher Sahne einrühren.

Nun das ganze ab in die Eismaschine
oder alternativ in die Gefriertruhe,
Dann muss man das Eis aber jede Stunde umrühren
damit es nicht so viele Eiskristalle bildet.

Ich genieß´ jetzt erst mal ein bisschen...


...bis bald!

Dienstag, 26. Juni 2012

(Fast) alles aus...

einer Pfanne!

TORTELILNI- PFANNEN-AUFLAUF


Hierzu Käse-Tortellini nach Packungsangabe garen.
Ich verwende ausschließlich die Frischen aus dem Kühlregal.

In dieser Zeit in einer Pfanne etwas Speck anbraten, 
 dann in Stücke geschnittener
Lauch dazu geben und mitdünsten.

In Würfel geschnittenen Kochschinken dazu geben.

In einer Schüssel 
1 Becher Sauerrahm
3/4 Becher Sahne
1 Ei
Salz, Pfeffer, Muskat,
gekörnte Brühe und
gemischte Kräuter verrühren.

 Die Tortelini abseihen und in der Pfanne mit dem 
Schinken-Lauch vermengen. 

Dann die Sahnerahmmischung darüber geben und unterrühren. 

Zum Abschluss Erbsen und Mais dazu und 
vorsichtig unterheben, damit sie nicht vermatschen.

Gerieben Käse oben drauf und

im vorgeheitzen Backofen bei 180° 
für ca. 30-40 Minuten überbacken.

 
ACHTUNG: Nur backofengeeignete Pfannen verwenden!!!!
 Ansonsten eine Auflaufform benutzen.

Ein schnelles, leckeres Feierabendessen.
Und man kann alles mögliche an Gemüse,
ganz nach eigenem Geschmack, verarbeiten.

Bei mir gab es Salat dazu -
und jetzt zum Nachtisch einen Schnaps !!!
Meine Güte - bin ich so satt :)

Schönen Feierabend!

Sonntag, 24. Juni 2012

Sommerfood !


Ist meist kalt, wie z.B. Wurstsalat.
Oder diese Variante:

BAUERN-WURSTSALAT



Hierzu wird 
Lyoner- und Griebenwurst in ungefähr gleicher Menge verwendet.
Ich verwende in der Regel geräucherte
Griebenwurst, gerne auch schon eine etwas trockenere festere.
Die mag ich einfach lieber. Ob man die Wurst in Streifen,Scheiben oder Würfel schneidet ist Gefallenssache.
Heute habe ich für ca. 2 Portionen je 150 gr. Wurst verwendet.

Dazu kommen
1-2 klein geschnittene Essiggurken
Paprika in Stücken
2 Frühlingszwiebeln in Ringen

Gerne kann man auch Tomatenstücke, Radieschen
oder was der Kühlschrank gerade hergibt hinein schneiden.

Aus 
2 großen Salat-Löffeln Essig
1 Löffel Öl
etwas Senf
Salz, Pfeffer und gekörnter Brühe 
ein Dressing rühren.

Dieses über den Wurstsalat geben und etwas unterheben,
dann noch einen Schwups Wasser dazu geben und vermengen.
Falls erforderlich nachwürzen.

Guten Appetit


Leckere Grüße!

Freitag, 22. Juni 2012

Schnelle Nudeln -

und eine noch schnellere Soße!

Eine Soße ist es eigentlich nicht,
es ist ein Pesto.

Pasta & Walnusspesto



Während die Nudeln,
nach Packungsangabe zubereitet werden,
die Rinde von 2 (kleinen) Scheiben Toastbrot entfernen
in kleineren Stücken, zusammen mit
150 gr. Walnüssen und
1 Zehe Knobi
im Mixer pürieren. Ich habe es auf Stufe 8 für ca.20 Sekunden püriert,
dabei zwischendurch einmal die Masse vom Rand nach unten schieben.

90 gr. Creme Fraiche oder Sauerrahm dazugeben und
mit Salz, Pfeffer, sowie
etwas Chiliflocken würzen
und vermengen.

Nun langsam 5 EL neutrales Öl
(z.B. Sonnenblumen) in den Mixer laufen lassen
und dabei die Masse rühren.

Fertig.

Sollte die Masse zu fest sein und das Vermengen mit den Nudeln
eher schwierig, kann man das Pesto mit
etwas Nudelwasser (1-2 EL) "verdünnen".
 Mehr Öl würde ich persönlich nicht empfehlen,
da es sonst sehr massig ist.
Aber das ist natürlich Geschmackssache :)

Mit den Nudeln vermengt servieren.


Ein tolles Essen -
sensationell schnell, kaum Aufwand UND
richtig gut!

Leckere Grüße

Donnerstag, 21. Juni 2012

Krankenfutter

Eine Freundin von mir ist im Krankenhaus,
sie hat sich zur Abwechslung des Krankenhausfutters
mal so was richtig frisches, am liebsten Salat, gewünscht.

Nach Wunsch gab es einen

BAUERNSALAT



Hierzu habe ich einen
halben Eisbergsalt klein geschnitten und gewaschen.
Dann eine halbe Salatgurke entkernt und in Stücke geschnitten,
sowie Paprika und Tomaten zerkleinert und ebenfalls zugegeben.
Im Anschluss noch eine in dünne Ringe geschnittene
Zwiebel (Tip: mit roten wird der Salat hübscher)
und gehackten Basilikum zugegeben.

Ein Dressing aus
Olivenöl
Zitronensaft
1 Zehe Knobi
Salz, Pfeffer
hergestellt, über den Salat geben und vermengt.

Feta-Käse in Würfel schneiden und unterheben.
Nach Geschmack, falls erforderlich, nachwürzen.

Da meine Freundin keine Oliven mag,
habe ich Ihr ein paar Peperoni darauf gepackt
und dieses Schüsselchen mit ins Krankenhaus genommen.


Für mich gab es dann, als ich wieder zuhause war,
den Rest. Allerdings mit Oliven
(dafür ohne Peperoni - die mag ich nämlich nicht) :)
und Bratwürsten *ggg*
Nach dem er nun einige Stunden durchgezogen ist ,
finde ich ihn optisch nicht mehr ganz so chic,
aber lecker - YuMmY !

Bis bald...

Montag, 18. Juni 2012

Einen Rest Spätzle...

...hatte ich noch von meinem gestrigen Essen über.
Vor ein oder zwei Jahren habe ich mir
bei Chefkoch mal ein Rezept für

GYROS-SPÄTZLE-AUFLAUF


herausgesucht. Das gab es heute.
Ich schätze ich hatte so 200- 250 gr. Spätzle.

Beim Metzger habe ich mir 400 gr. Gyros-Pfanne
gekauft und diese zusammen mit
1 klein geschnittenen Zwiebel
in der Pfanne angebraten.

2 klein geschnittene Paprika mit dazugeben und angebraten.

In der Zwischenzeit
250 gr. Tzatziki
2 EL Schmand
1/2 Becher Sahne
Salz, Pfeffer,
Muskat und etwas
Gyrosgewürz vermengen.

Wenn das Fleisch und die Paprika fertig gebraten sind,
die Spätzle dazu geben
und gründlich vermengen.
Falls erforderlich noch etwas mit Salz, Pfeffer
und Gyrosgewürz nachwürzen.

Das Gyros-Spätzle-Gemisch in eine Auflaufform geben und
mit der Tzatziki-Mischung übergießen.

Geriebenen Käse darauf geben und

im vorgeheizten Backofen bei 200° für
ca. 20-25 Minuten überbacken.
Je nach Ofen kurz vor Ende der Backzeit den
Grill zuschalten, damit der Käse braun wird.


Bei mir gab es Salat dazu.
Ich finde den Auflauf geschmacklich sehr gut,
er hat aber gefühlte (und vermutlich auch echte)
2 Millionen Kalorien. Also die figurfreundlichste Resteverwertung
ist es nicht gerade und somit ist es kein Essen für jede Woche ;) !!

Leckere Grüße...